أكدت دراسات حديثة أن الفوائد الصحية للبطيخ أكثر من فوائده الغذائية‏,‏ كما أنه يحتوي علي سعرات حرارية أقل و نسبة سكريات لا تتجاوز ‏8%‏ مما يجعله مناسبا للباحثات عن الرشاقة حتي لو زادت الكمية التي يتناولنها منه دون خوف من زيادة الوزن‏.‏

و مما توصلت اليه الدراسات ان البطيخ يساعد علي الهضم و يفتت حصوات الكلي و تساعد المركبات الطبيعية الموجودة فيه علي تخفيف شدة الامراض الجلدية كما تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع‏.‏

و اكد خبراء التغذية أن البطيخ غني بالكثير من العناصر التي تكفي الانسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خصوصا في ايام الصيف الحارة‏.‏ لذا فهو يغني عن عشرات الاصناف من الخضراوات واللحوم لما له من اثر ملطف علي المعدة ومنشط لانتاج الطاقة‏.‏

واشار الباحثون الي ان البطيخ يحتوي علي‏92%‏ من وزنه ماء كما انه يضم القليل من المواد الزلالية والدهنية‏,‏ بينما تقل نسبة السكريات فيه الي‏8%‏ حسب نوعه وموسمه إضافة الي احتوائه علي نسبة متوسطة من فيتامينات‏o.a.c‏ وعلي ذلك تكون قيمته الصحية اكبر مقارنة بقيمته الغذائية‏.‏

ويساعد البطيخ علي تخفيف الامساك وعلاج التهابات الجلد وترطيب البشرة كما يساعد علي ادرار البول وتنقية الدم وعلاج امراض الكلي والنقرس ومرض البواسير‏.‏